17life 首購 500 邱太三談司改:先天不良 後天失調

新任法務部長邱太三談司改。 記者林澔一/攝影

對於國內的司法改革,民間似乎傾向支持我國仿效英美法系,但新任法務部長邱太三認為,我國不但學只學半套,民情也有所不同。他引述相關文獻指出,美國司法制度以「不信任政府」為其精神,但台灣民眾相對而言是既相信、期待政府,又對政府感到失望;民眾普遍期待有萬能的司法人,希望檢察官和法官是包青天。他表示,這對美國來說是難以想像的。邱太三週二舉辦媒體茶敘,對記者提問知無不言。談到司法改革,他明白民眾寄予厚望,但經常期待法官是包青天。他笑說,現代司法制度是分權而行,但大家還是希望有身兼司法警察、檢察官、法官、執行官,甚至行政官的包青天。另外,他認為,民眾所期盼的公平正義與法律上的公平正義也有所不同;法律人強調的是在法治原則與基礎之下的公平正義,但民間講究的是「公道」,通常把道德、人情義理混合在一起,自然就會與現實有所落差。在司法改革傾向英美法系方面,邱太三直言我國現在就是在歐陸法系與英美法系之間漂浮,都只挑出喜歡的部分,但改革就是要提出整套改革。邱太三表示,台灣司法改革是「先天不良、後天失調」,起先沿用日治時代的歐陸法系,但二戰後面臨美國文化、政治的影響又逐漸傾向效仿英美法系。不過邱太三認為民眾似乎過度美化美國制度,必須考慮現實條件,民眾在全盤接受英美法系之前,必須三思。他以美國「陪審制」為例,它只有一審,等於我國既有的二審、三審制必須有所變更;他指出,不但陪審制的法官也不用寫判決書,等於失去上訴依據,陪審制的檢察官也擁有絕對權力-如果提出告訴告發,就算證據不足也能以「證據收集中」為由暫行擱置,根本不用寫不起訴處分書。邱太三質疑,民眾能否接受如此結果,尤其在具有強烈政治色彩的案件上,國內政治能否接受。邱太三說,民間有進步思維很好,但一定要考慮現實條件能否配合。他強調,司法改革最大的問題在於說台灣要在基本定位上求得共識,無論偏好哪一種法系, 最終目都是服務人民,所以總統蔡英文認為要以民間角度來看,召開司法國是會議,未來會以民間意見為主,用民間人士較多的佔比來籌組國是會議。

ED725B53C7AFD2BF

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s