17life 100現金券 飆罵醫護廣告惹議 麥當勞道歉、影片下架

台灣麥當勞McCafe前日發布一支廣告,內容是2名彪形大漢在麥當勞內討論起一個經歷,是新手爸爸生氣對醫護人員發飆,後來經友勸說以一杯咖啡道歉,未料卻7-11 17life引起全台醫護人員的憤怒。網路紅人劉育志醫師就批評,言語暴力就是暴力,「心急」不是藉口,這廣告等於告訴大家想罵就罵,道歉就好。中華民國診所協會全國聯合會也向麥當勞抗議,要求撤下廣告。原先麥當勞態度強硬不道歉,後見事態嚴重才撤下廣告,拍道歉廣告卻讓自己道歉,恐怕是始料未及。

麥當勞最新廣告「道歉篇」,描寫一名身型壯碩的父親在醫院,因第一次當新手爸爸「心急」,不斷痛罵醫護人員,說他「菜鳥醫生」,甚至拍下影片和好友分享。最終在好友勸說下,買杯咖啡寫上道歉,到醫院送給醫護人員。但這支影片原先想表達道歉的美意,卻遭網友和許多醫護人員反彈,認為這支影片等於變相鼓勵在醫院用言語暴力攻擊醫護人員。

劉育志認為,「心急」從來不該是使用暴力的正當藉口,「事後道歉」無法彌補傷害。而麥當勞臉書也湧入大量批評留言,許多網友不認同麥當勞的作法,醫師黃峻偉更上傳一張FB截圖,內容是該廣告製作人的看法,他認為「我們的初衷,就是企圖讓社會多多重視醫護人員/服務業的工作尊嚴,從這個標準看來,我們成功了。」

黃峻偉說,6年前他還在當住院醫生,照顧一名病人的過程他盡心竭力,沒想到卻因未立刻幫忙病人安排手續,遭到言語暴力的對待,已經忘記病人的名字、臉孔,但「永遠忘不了那句言語暴力。」黃峻偉表示,麥當勞的廣告就是在電視、網路,當大家的面將醫護的傷口切開,然後在上面灑鹽。

他更痛批,「而廣告人,還洋洋得意宣稱,我們用傷口灑鹽的方式,讓大家重視傷口的重要性!」他說,「你們這些人,真的搞不懂為什麼醫護人員的反彈為什麼那麼大,你們以為一杯咖啡可以溫暖人心,卻不知道那言語暴力的傷害有多大。」文末,他幽默地說,麥當勞許多食物都是高糖高油高鹽,「能少吃就少吃,對健康比較好。」

中華民國診所協會全國聯合會理事長陳俊宏表示,麥當勞運用強烈反差情緒來營造戲劇效果,塑造出溫馨的企業形象,但是卻傳遞了相當糟糕的觀念,彷彿只要「心急」就能對醫護人員叫囂,事後再道個歉就好。麥當勞遭醫界強烈抗議後,於25日上午下架影片,晚間發道歉聲明,表示願檢討。(馮紹恩/綜合報導)

17life iphone6

FC1C49DD2821DC2F

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s