hotelscombined hotels 訂房 hotels 工作滿意嗎?關鍵是你老闆的使命是什麼!

社會學家一直在尋找促進滿意人生的條件,《紐約時報》從他們的發現歸納一個結論:滿意的人生和找到能夠寄託此生的工作密切相關;錢重要,但如何個重要法,大有學問。你必須在兩個世界中選擇,兩個世界相似,但其中一個所得高很多。假設你在兩個世界都處於所得中位數,你就很有理由選擇比較富有的那個世界,因為那個世界往往空氣和水比較乾淨,學校比較好,環境比較不吵雜,工作條件比較安全、平均壽命較長。但是,置身高所得社會而所得相對較低,和所得絕對值較低而位置接近社會的頂端,就另有講究。若二者所得差距非常小,則在比較貧窮的世界裡當高所得者,大概會比較滿意。你的房子在絕對值上將會比較小,但由於比多數人的房子大,你會認為夠大了。若二者所得差距很大,則你面對不同的困境:你的房子在比較富裕的世界裡雖然就絕對值而言比較大,但在那裡是相對比較小的,也就是說,在那個世界中,你的孩子比較可能上一所標準以下的較差學校。錢比較多並不保證直接增加幸福,道理在此。薪資也是如此。工作滿意與否,一大關鍵是你怎麼看雇主的使命。曾有研究假設兩個寫廣告文案的工作機會:美國癌症學會勸阻青少年吸菸,和菸草業者鼓勵青少年吸菸。薪水和其他工作條件相等,你選哪個?即將進入社會的康乃爾大學四年級生90%選美國癌症學會,除非菸草公司多付80%薪水,他們才願意變心。原因:大多數人每天下班時如果覺得今天使世界變好了一點,或者至少沒把它變壞,心情比較舒爽。道德上的滿足付不了房租,還是要錢。所有數據都顯示,在某一行裡精通其知識技術者,所得在那一行裡必定較高。你找到喜愛的工作,精通而成此行頂尖,沉浸其中,渡過歲月,既獲精神滿足,又提高所得,這就是最讓人滿意的人生與工作的組合。

37F0CA0A9B5B5286

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s