17life 現金券 2016 北投片廠BOT 攝影棚全拆惹怨

中國時報【陳燕珩╱台北報導】

北投製片廠配合市府發展北投影視音產業園區,以BOT辦理影城、商場及攝影棚,計畫將原有3座攝影棚全數拆除,市府昨在文資會討論中,雖多數委員認為最少應保留一座攝影棚,但台北市副市長、主席鄧家基仍做出「交由文化局全權處理」結論,也引發委員抱怨,「之後市府要怎麼做都可以」。

北投中央製片廠在台灣電影發展史上具有重要意義,前市長郝龍斌任內曾提送至文資會審議文資價值,柯文哲上任後,延續前市府BOT方案,擬拆除部分建物,有文史工作者透露,台北市文化局長謝佩霓因擔心建物被列為文化資產後不能拆除,原刻意迴避文資審議程序,但因引發民間質疑,昨才再送文資會討論。

北投製片廠基地現有大中小3個攝影棚,另有行政及住宿空間,文資委員8月會勘時,認為大、中攝影棚較具特色,但文化局在文資會中報告指出,現有攝影棚荒廢已久,已無法反映當代拍片需求,建議全數拆除,另建設新式攝影棚。

文資委員辛晚教認為,保留舊有部分攝影棚,與新的攝影棚連結,文化意義會更豐富,他認為即使留下其中一座影棚,作為展示空間或其他功能使用,市府還是可開發其他空間,與整體BOT計畫並無衝突;委員米復國也說,影棚見證了台灣電影全盛時代,能保留就應盡量留,建議將大攝影棚留下,其餘空間設計上還是有很多彈性。

儘管委員17life 89折多數表態支持保留部分建物,鄧家基卻在結論中表示,後續開發規畫如何透過有形、無形保存場域精神元素,授權文化局處理,迴避最重要的登錄及指定問題。

不少委員抱怨,鄧家基未針對文資價值審議做結論,不清楚這代表影棚可拆或不拆、究竟有沒有文資價值,以及BOT方案是否會因此調整,僅做模糊結論「表示之後市府要怎麼做都可以。」

文史工作者蕭文杰質疑,市府明顯有既定立場,文資會僅是跑跑流程,會中發現委員有不同意見,又不敢貿然通過全數拆除,就用這種模稜兩可的方式作結,實在荒謬。

謝佩霓表示,製片廠在2014年即展開BOT作業,17life big mama非她接局長才進行,根據文資會結論,文化局會將場域歷史精神納入未來BOT規畫內容。

032EF5C27426F59F

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s