17life google play 消防員抓蛇受傷 補充裝備引發權責討論

彰化洪姓消防隊員出勤時被眼鏡蛇咬傷,傷處惡化最後截除左食指上兩節指頭,引發議論,消防單位希望將抓蛇移交給權責農政單位,縣長魏明谷今天晚間到彰基探視受傷消防員,農業處也發出公文,請縣內各分隊提出捕蛇夾及手套需求,協助補充裝備,但也等同讓抓蛇任務仍落在消防人員身上,問題無解。彰化縣政府農業處長黃碧海表示,相當感謝消防局長久以來協助捕蜂抓蛇,希望同仁捕蛇前務必做好防護措施,保護自身安全;若各分隊有不敷使用的捕蛇夾及手套,隨時能通知補充。 縣府的回應讓消防人員不滿,有消防員指出,從在學到上線出任務,完全沒受過的捕蛇的專業訓練,認識毒蛇僅從圖鑑上學習,新手跟著學長姊出勤邊做邊學,但蛇類各有習性,蟒蛇、毒蛇的捕蛇方式也不同,消防人力不足,長期將這樣的任務交付他們,受傷還得概括承受,難以接受。 消防人員捕蛇抓蜂不稀奇,抓穿山甲、老鷹、鴕鳥、山豬和獼猴等工作全落到隊員身上,工具仍只有捕蛇夾、捕獸網,「不知習性怎麼抓,又怕傷到保育動物」,消防人員建議將抓蛇外包給具專業的民間單位處理,避免壓縮救災人力。

彰化縣長魏明谷今天前往彰化基督教醫院慰問因補蛇被咬傷的洪姓消防隊員。圖/彰化縣政府提供

55DE4ECAFF8E170D

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s