女兒祝打掃阿姨「教師節快樂」 蕭彤雯1句教導被讚爆

2016年10月05日 20:46

▲蕭彤雯分享對兒女的教育方式。(圖/取自蕭彤雯臉書)

記者李湘文/綜合報導

美女主播蕭彤雯育有10歲女兒美寶、1歲兒子瓜瓜,平時常在粉絲團分享家庭趣事。她近日PO出一段母女對話,透露日前因為教師節來臨,美寶在學校向打掃阿姨說了「教師節快樂」;她被女兒的做法深深感動,也忍不住分享平日對小孩的教育方式,引來不少網友讚賞。

▲女兒向學校的打掃阿姨說「教師節快樂」,讓蕭彤雯深受感動。(圖/取自蕭彤雯臉書)

蕭彤雯提到,美寶日前在學校看見掃廁所的阿姨,因為正好是教師節,就開心打了招呼:「阿姨好!祝妳教師節快樂喔!」沒想到阿姨突然把她叫住,高興的講了好多好多話,說從來沒被別人這樣祝賀過,覺得非常感動。

對於這個小插曲,蕭彤雯透露自己其實也很感動,「我並沒有告訴她(美寶),掃廁所的阿姨不算是老師。因為一直以來我是這樣教她的:『生活周遭每個人,都可以是我們的老師。』」她想起娘家也有位做資源回收的老伯,長相比較兇,平時很少看到鄰居跟這位老先生互動,但她還是會笑著招呼「伯伯好呀」,久而久之發現女兒也會跟著喊「阿公你好」,才意識到孩子都看在眼裡。

▲蕭彤雯認為,如果希望孩子溫暖善良,一定要從大人自身做起。(圖/取自蕭彤雯臉書)

蕭彤雯感慨,這個社會越來越刻薄,許多網友整天評論不認識的人,「講得愈酸、罵得愈兇,追隨者與讚數就愈多。看著這些所謂網紅的文章動不動就出現髒話,我其實很憂慮。」她認為孩子都把大人的作為看在眼裡,如果希望小孩溫暖又善良,一定要從自身開始做起,也感嘆「每個孩子都是天使~希望大人們都能珍惜他們」。

【蕭彤雯全文】

今天我想說的故事,是關於一個小女孩和廁所清潔阿姨。小女孩是我的女兒–美寶。

那天放學回家,她照例聊起在學校發生的事:

「我今天碰到掃廁所的阿姨,我跟她說 “阿姨好!祝妳教師節快樂喔!" 結果她把我叫住。我心想慘了!阿姨不知道要唸我什麼,我上課要遲到了?」(ps.因為阿姨平常常唸小朋友不要亂甩水、不要用跑的之類的話)

「結果呢?」

「結果她真的說了一大堆!blablabla……重點就是從來沒有人跟她說過這句話。」

「所以她很開心嗎?」

「嗯,她說她很感動。」

我聽了,其實也很感動。我並沒有告訴她,掃廁所的阿姨不算是老師。因為一直以來我是這樣教她的:

「生活周遭每個人,都可以是我們的老師。」

我娘家負責做垃圾清理及分類的、是個年紀很大的伯伯,幾乎沒見過他笑、說話有點兇。我很少看到鄰居跟他有互動。但我每晚回家、遇到正在整理垃圾的他,一定笑著大聲說:「伯伯好呀!」

我記得第一次他愣了一下,沒回應。第二天我下班回家一樣喊他,他笑了笑、很靦腆。第三天他開口回了我:「哎,你也好。」

不知何時開始,在我還沒開口之前、美寶會先搶著朝正在收垃圾的伯伯喊:「阿公你好!」我才發現,原來媽咪平常的習慣、她都看在眼裡。

我們母女倆可能是整棟大樓與伯伯互動最多的人,也是少數不覺得他兇的人。但我們沒做什麼,我們只是和他打招呼、謝謝他幫忙而已。

這個社會變了很多。過去人與人之間的溫暖漸不復見,取而代之的是尖酸刻薄的網路言語。整天評論自己根本不認識的人,講得愈酸、罵得愈兇,追隨者與讚數就愈多。看著這些所謂網紅的文章動不動就出現髒話,我其實很憂慮。從什麼時候開始,粗話變成了「直率」或「不做作」的代表?

大人的作為,孩子都看在眼裡。希望孩子溫暖善良,必定得從我們自己做起。瘋狂賣客 客服電話號碼瘋狂賣客 每日一物

我的女兒明天就要滿十歲了。她說生日大餐想吃豬排飯,生日禮物想要支數字錶。幾百元的錶、不算貴重,但我知道自己送她十歲生日最好的禮物,是顆溫暖善良的心。

下一個十歲,她將開始面對社會更嚴苛的考驗。我希望送給她面對挫折的勇氣、及不輕言放棄的堅持。

美寶,十歲生日快樂。

BA559A296E1110D5

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s