mamibuy華人第一嬰兒用品推薦網站 老來不求人!做好勞退ABC 預約幸福退休存摺

鉅亨網記者宋宜芳 台北mamibuy寶貝特店

台灣經濟轉型、薪資幅度近幾年成長有限,但是很多民眾對於退休準備與知識並沒有改變或增加,若不正視此一議題,意味著台灣勞工退休準備恐怕將越來越困難。施羅德投信總裁巫慧燕提出,勞退 ABC,預約幸福退休存摺的 3 面向,從「A」ttitude 態度、「B」ehavior 行動以及「C」hoice 選擇著手,即早準備,相信退休金準備非難事。

巫慧燕認為,準備退休金,可說是一種態度(Attitude),也應該成為一種習慣。先重新檢視自身的消費習慣、調整財務,並了解自身的風險屬性、選定適合標的,然後以耐心、長線設定投資目標。

遠見退休觀念大調查。(表:遠見提供)至於政府的部分,應從教育著手,提升全民退休「IQ」。例如各級學校加入退休理財通識科目,或者是提供手冊、設計手機 App 等充分提供勞退新制的教育資訊平台。在態度之後,巫慧燕鼓勵勞工積極行動(Behavior)。最簡單的,在企業已經提撥的 6% 之外,便是主動參與每月薪資提撥,另外則是個人定期的投資。就自願提撥來說,是全球的趨勢、也能遞延付稅,如果以每個月 3 萬元的薪水計算,只要每天省下 60 元,假設年化 3% 的報酬率,30 年即有機會存 100 萬,並不是難事。

至於政府,可以考慮「自動加入」薪資提撥機制,以及可根據勞工薪資所得增加,併行「逐年加碼」增加薪資提撥比率機制;此外,還可以參考日韓經驗,設立免稅投資帳戶,引導銀行存款轉向長期穩健投資,幫助勞工增加第 3 支柱之退休準備。

最後是提供勞工選擇(Choice)。巫慧燕強調,每位勞工的年紀不同、風險承受也不同,建議是年輕族群要累積資產,應以積極成長型商品為主;而老齡族群則是要活化資產。 退休不是退休理財的終點,應持續活化資產,以收益型標的與延壽年金保單作為退休後收益來源。至於在政府部分,巫慧燕則建議政府在現有的管理方案下,開放勞工自選機制,讓勞工有其他投資選項。mamibuy華人第一嬰兒用品推薦網站mamibuy嬰兒用品推薦網

表:施羅德投信整理提供但其重點在於,建立一完整的自選平台,並與民間業者合作,提供簡單且合理的數量的退休產品,並設有諮詢人員制度。一旦強化了政府、企業以及個人退休金來源 3 支柱,相信在此 3 支柱長期的投入下,就算台灣邁入高齡社會,相信你我都能打造出舒適的退休生活。

93D88DE7BCC22273

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s