MamiBuy 許小年:現在談工業4.0不現實 陸仍處於2.0階段

工商時報【康彰榮╱綜合報導】MamiBuy

中國近年積極推動「中國製造2025」,希望與歐美國家「工業4.0」銜接,將中國從製造業大國轉型為製造業強國。然而,大陸知名經濟學家許小年認為,中國製造業現況大致處於工業2.0自動化階段,「有些企業連2.0都沒有做到,談什麼4.0呢!」

經濟觀察報報導,中歐國際工商學院經濟學和金融學教授許小年受訪時指出,工業4.0只是在工業3.0的基礎上,實現智慧化。所謂實現智慧化,就是在網路的主要節點具有回饋、學習和決策的功能。簡單的說,工業1.0(機械化)、2.0(自動化)、3.0(資訊化)、4.0(智慧化),每一個階段都以前一階段為基礎,可以同時實現,但是不可省略,不可超越,想一步跨過去,是不現實、缺乏基礎的。

對於有人提出推動工業化4.0是「彎道超車」,許小年不表認同。他說:「彎道是不能加速的,彎道應該減速,彎道加速是有可能翻車的,而不是超車。中國製造業的工業4.0,既沒有基礎,也沒有必要。」

許小年說:「我們不是為了4.0而4.0,我們是為了提高產品的競爭力,提高企業的效益,而追求工業3.0和工業4.0。」。對於中國製造業目前的困境,許小年認為不是勞動力成本上升,而是整體水平偏低,特別是基礎材料,包括電控和液壓電在內的基礎零部件,以及基礎的加工工藝和國際一流企業相比,還有較大的差距。由於這些差距的存在,使得中國製造業產品技術含量偏低,趨同化現象普遍,落後產能過剩,企業除了價格之外,很少有其他的競爭手段。

許小年認為,為了擺脫這個困境,需要認真地執行去產能、去庫存、去槓桿mamibuy華人第一嬰兒用品推薦網站的政策,淘汰落後的技術和產品,淘汰過時的產能,開闢出新的市場空間,為下一階段的發展創造一個比較好的環境。

0E8EAB0B64036C62

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s