拼布教學 南山長照為幸福加分 規畫長照保障 別讓失智拖垮整個家!

通常我們談論失智症時,講的是老化可能帶來的失智危機。但您知道嗎,照顧失智親人所帶來的經濟與精神壓力,才是病人家屬的一大挑戰。銀行行員的小凱,9年前父親罹患阿茲海默症,因照顧父親無法兼顧工作,後來選擇讓父親入住專業的長照機構。

長期照顧者容易心力交瘁

小凱的媽媽早逝,從小就由父親養育長大。9年前父親經醫師診斷罹患阿茲海默症,從此照顧的重擔便落在他的肩上,成為白天在職場打拚,晚上在家照顧父親,隨時都可能因體力透支而倒下的隱形照顧者。

因失智喪失了方向感及記憶力,小凱的父親不但常走失,也不記得如何回家,時常讓小凱疲於奔命。隨著病情惡化,甚至有一次吃下了三天的藥量,送醫急救後雖無大礙,但著實讓小凱嚇出一身冷汗,也發覺自己照顧父親力有未逮!經與親友討論,小凱父親入住住宿式長照機構,由24小時輪班照顧的專業人員,提供失智照顧服務。

由於入住的機構就在公司附近,小凱有空就會去探望,和父親聊聊天,並熟悉照顧人員的工作模式與服務內容。假日或逢年過節,也會帶爸爸回家,享受天倫之樂。漸漸地,不但小凱的父親獲得了比較周全的照顧,健康狀況有所提升,小凱也不致在上班時間因一通緊急電話而需放下工作,立刻前往處理,在體力與精神上的壓力都明顯的減輕!

別讓失智拖垮整個家

失智是一種漸進式功能退化,初期患者會出現遺忘、誤認、情緒轉變、個性轉為依賴他人,認知、記憶功能持續退化等障礙,漸漸無法自理生活大小事務,須由他人提供協助。

除了家人照顧,若以中重度失智者入住專業長照機構接受24小時全天照護為例,每月約需新台幣1.6~3.9萬元(1),尚不包含一次性特殊設備、消耗性醫材、營養品等額外的支出!

隨著平均餘命逐年遞增,凸顯醫療與長照需求的重要性,建議在尚有負擔能力時,及早預備老年所需的生活花費與長期照顧、安養等需求,不僅是為自己預約有尊嚴、有品質的老年生活,更是給家人一個安心的依靠。

(註1)資料拼布包包來源:中華民國保險商業同業公會

(中國時報)

拼布布料

1A659E3DAE5C7515

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s