拼布包包 文革時手抄紅樓夢 馮老視如生命

旺報【記者黃阡阡╱綜合報導】

「我對這部抄本《紅樓夢》真愛到如同自己的生命一樣!」大陸知名紅學家馮其庸22日於北京逝世,享年93歲;其一生致力於紅學研究,並甫於1月19日由青島出版社推出《瓜飯樓抄庚辰本石頭記》,這部50年前因深怕文革讓珍籍失傳,祕密抄寫的「馮抄本」,不僅別具時代意義,並在馮其庸研究紅學上頗具指標性。

《石頭記》清代抄本傳世至今有庚辰本、甲戌本、己卯本等10餘種,其中名為「庚辰本」的《脂硯齋重評石頭記》,與眾多版本相較之下,不僅年代較早,文字也最為完整;不僅保留曹雪芹的《紅樓夢》原著,並有脂硯齋批語2000多條,版本價值最高,極為珍貴。

回想當年手抄動機,馮其庸生前曾透露,過去在文革時期,非常擔心此一珍貴拼布教學抄本將灰飛煙滅,紅學研究脈絡有斷絕之虞;他便決定冒險照原有的庚辰本再抄一部,每日深夜家人入睡後,他即開始嚴格自我要求,按照原著的格式逐字抄寫,歷時7個月完成。

除別具時代意義外,馮其庸手抄完這部《紅樓夢》後,也對《紅樓夢》有進一步地重新認識。馮其庸曾說:「曹雪芹為了使整個故事完整,同時也為了讓世人把它當做一種茶餘飯後的小說來看,不要隨意看透他自己的心意,所以他要掩蓋自己。」

此後,在馮其庸眼中,《紅樓夢》既是小說,也不完全是小說,它跟一般純粹以故事為內容的小說不同,曹雪芹將自己的家庭和與親戚間的遭遇,巧妙隱藏該書的情節當中。

拼布材料

5A03128AA6003E2E

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s