傳東芝擬出售記憶體事業部分股權

(路透東京27日電)日本東芝公司(Toshiba Corp)表示,將出售記憶體晶片事業的少數股權,因為在投資美國核能事業虧損後必須減資數十億美元,目前亟需資金挹注。

trivago 訂房

東芝總裁崗川智(Satoshi Tsunakawa)表示,公司有意出售記憶體晶片事業的不到20%股權。東芝是全球僅次於南韓三星電子(Samsung Electronics)的最大NAND型快閃記憶體晶片業者,這項事業是集團的獲利主力。

東芝亟盼在這個會計年度於3月結束前完成這項交易。消息人士透露,東芝希望藉此籌資2000億日圓(17億美元)。

消息人士告訴路透社,據東芝自己估計,記憶體晶片事業部門的價值在1兆至1.5兆日圓(90億至130億美元)間,上個會計年度的銷售額達8450億日圓,營業利益有1100億日圓。

據「東洋經濟」周刊(Toyo Keizai)報導,台灣的鴻海集團有興趣購買東芝的部分股權,或是買下東芝某些業務。

熟悉鴻海集團的人士表示,鴻海董事長郭台銘希望建立先進的大螢幕顯示器事業,而關鍵在整合晶片、攝影機、貯存裝置和串流技術。他說,如果看到鴻海與包括東芝等業者展開協商,他「不會覺得意外」。

鴻海公司尚未就此事發表評論。中央社(翻譯)

trivago

4C0956FE2CDB33B0

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s