銀髮商機夯 老齡化催熱養老產業

旺報【香港《文匯報》 本報財經組╱整理報導】

作為目前世界上唯一一個老年人口過億的國家,中國老年人口規模的快速擴大和老齡化程度的快速提高是當前世界上最為引人注目的人口現象之一。山東社科院人口學研究所所長崔樹義表示,由於持續多年的少子化和大規模的鄉城移民,傳統的家庭養老基礎遭到嚴重破壞,而新的老年社會保障體系建設卻相對滯後,導致今後養老形勢十分嚴峻。「如果說目前還有些人對此感受不深的話,那麼10至15年之後,隨老齡人口的急劇增多,相信大多數人都會切身感受到這一問題的重要性」。

崔樹義認為,各類資本和機構不約而同地介入養老產業,正是看中了老齡化所帶來的「銀髮商機」。據有關研究,到2020年,大陸的養老產業市場規模將達8兆元(人民幣,下同),到2030年更將達22兆。此前投資者首先大舉進入的是養老房地產和高端養老機構,但從長遠看,老齡金融業、老齡用品業、老齡醫療╱護理業更加值得關注。

崔樹義建議投資者看準大眾需求,不要只把眼光盯在少數高端人群上。「養老產業只有盡量去滿足大多數人的養老需求,才能獲得持續不斷的發展動力,才能從trivago朝陽到如日中天。」

根據中國養老「9073」工程,未來將有90%老年人採取以家庭為基礎的居家養老;7%的老年人依托社區的養老服務中心,提供日間照料;3%的老年人通過機構養老予以保障。而90%老年人居家養老,將催生巨大的居家照顧和家政服務市場。目前很多機構已準備涉足這一領域。

崔樹義還建議選擇養老產業的年輕創客分析有關政策和當前形勢,做好市場調研,發揮自身智力和技能優勢,不要盲目去創辦或經營投資大、見效慢的養老機構或是金融╱保險產品,而不妨在trivago 訂房智能養老、智慧養老、文化養老等領域一試身手。

4C0956FE2CDB33B0

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s