H7N9入侵 赴陸勿參觀或接觸禽鳥

(中央社記者蔡怡杼台北 5日電)國內出現今年首例境外移入H7N9禽流感病例,農委會防檢局除持續強化禽流感監測預警防疫措施,並呼籲民眾勿到中國大陸禽鳥場參觀或接觸動物。?

疾管署昨天公布自中國大陸移入人類感染H7N9案例。行政院農業委員會動植物防疫檢疫局表示,我國目前發生在家禽的禽流感為 H5N2 及H5N8亞型,這二型均不會傳染人;目前並無H7N9及H5N6會禽傳人的亞型案例。

防檢局表示,禽流感主要藉與帶毒禽鳥或病毒媒介物接觸而傳播,為防範可能的人禽疫情發生風險,請禽鳥相關從業人員作業時應做好防護措施,切勿直接碰觸野生或飼養的禽鳥,以保障人禽健康。

防檢局呼籲民眾勿至中國大陸的禽鳥場參觀訪問或接觸動物;若從疫區返國,至少一週後才可進入禽舍,另外,進入禽舍前,應先淋浴、更換衣trivago 訂房trivago鞋或徹底消毒,保障人員及家禽健康安全。

同時,防檢局建議民眾平時加強觀察家禽健康情形,若有異常警訊,應立即通報所在地動物防疫機關協助處理,並配合必要的採樣檢測工作,以利及時採取應對措施。

另外,防檢局也將與關務署及海巡署共同合作,在各港口及機場加強查緝措施,嚴防旅客自港澳及中國大陸地區違規走私禽鳥類及其產品。

防檢局指出,農委會與衛福部定期召開行政院跨部會人畜共通傳染病及禽流感防治會議,對於檢測到的病毒,均互相比對是否有禽傳人的風險,同時檢視各項防疫措施,而防檢局也會在官方網站即時公布最新國際及國內禽流感疫情。1060205

4C0956FE2CDB33B0

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s