元智首創 新生必學程式語言

AI人工智慧時代來臨,以數位聞名的元智大學,今年首創全校新生都要學程式語言,並以學院為核心,推動結合數位的跨領域學程,例如人文社會學院與工程學院合作開發數位文創APP,培養更具競爭力的數位人才。

元智校長吳志揚表示,不少人擔心未來工作將被取代,但人工智慧應用也將為人類創造新工作機會,當AlphaGo與人類「驚世對決」,背後仍是人腦激盪、結合大數據與深度學習。

為培養數位人才,元智今年起全校開設程式語言課程,推動以學院為核心的「智能學習健康照護校園實驗場域」,透過各學院分工、跨域整合,讓學生掌握未來產業脈動。

元智工程學院長李碩仁表示,以工程學院學程為例,整合智能健康照護、穿戴式感測器,以及物聯網、雲端大數據、AI等領域師資,以簡單、方便、低成本的穿戴式感測器蒐集師生的生、心理數據,建構健康預測與分類模型。

元智電機通訊學院長趙燿庚說,擬將學院電機、光電、通訊等3科系統一整合為「電機系」,由於系所有必修限制,較難跟上瞬息萬變的未來科技領域,因此整合並推多元化、模組化課程,搭配跨域整合,最快明年招生。

管理學院著重於數位經濟、數位創新學程,特色「創創課程」有別於傳統教學,要求學生提案解決社會或企業問題,才能取得證書。資訊學院則加強資訊安全,並看重物聯網在各行業均潛力無窮,預期每年培育50名IOT人才。

人文社會學院長丘昌泰說,數位文創成為人文領域出路,元智建立數位跨域平台,結合社會實踐與實習課程,鼓勵學生創意發想。

吳志揚指出,學生除了基礎課程,三、四年級也進入業界實習,早一步掌握時代脈動。未來產業趨勢是與AI共同工作、不再單槍匹馬,台灣面臨競爭激烈的國際淘汰賽,呼籲各校共同培育新一代年輕人,讓台灣更有競爭力。

(中國時報)

博客來博客來網路書店

3D2B4BF0E4B5DCB4

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s